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07/10/2019 - POR REDAÇÃO

3 dicas para não errar na hora de harmonizar pratos com o seu vinho favorito

 

 

Não há nada como tomar uma boa taça de vinho. Porém, essa experiência fica ainda melhor se a bebida for harmonizada com um prato saboroso.

A harmonização entre vinhos e pratos nos proporciona algumas das mais deliciosas maravilhas da gastronomia, mas é preciso ficar atento para não se equivocar na combinação.

Neste texto daremos 3 dicas sobre como não errar na hora de harmonizar pratos com seu vinho favorito.

Confira!


HARMONIZE SEU VINHO COM O MOLHO QUE ACOMPANHA A CARNE BRANCA

Se você vai consumir um prato feito de carne branca, como aves, especialmente frango, peixes ou alguns cortes suínos, a escolha do seu vinho deve ser baseada no molho que acompanhará a proteína animal.

De sabor muito delicado, essas proteínas normalmente não são acompanhadas de vinhos de sabor mais encorpado.

O mais comum é realizar a harmonização do molho da carne com vinhos brancos, rosés ou vinhos tintos de sabor mais leve.

Dessa forma, o vinho combina com o seu prato e não rouba a delicadeza do sabor.

Pratos de carne branca que levam queijo podem muito bem ser acompanhados por um vinho branco Chardonnay ou um tinto leve como o Pinot Noir.

Já os frutos do mar podem ser acompanhados de um Sauvignon Blanc, um vinho Chablis ou até mesmo uma bebida mais aromática como o Riesling.


CARNES COM SABOR BEM MARCADO VÃO BEM COM UM VINHO FORTE

Outras proteínas têm um sabor mais rico e encorpado. É o caso das linguiças em geral, da carne de pato, de algumas peças suínas e das carnes vermelhas como um todo.

Geralmente, pratos feitos dessas proteínas harmonizam de maneira muito saborosa com vinhos tintos também de sabor mais marcante.

Para esse tipo de prato, alguns dos vinhos que caem melhor são os tintos Malbec e Cabernet Sauvignon, que também ficam ótimos com um churrasco.

O Cabernet também combina muito bem com pratos apimentados, mas um vinho Syrah também pode ser uma ótima harmonização para um prato mais picante.

Se a sua carne vermelha é mais magra, como a carne do cordeiro, do javali ou cortes bovinos sem gordura, harmonize seu prato com um vinho tinto Syrah.

Uma receita clássica seria um vinho Pinot Noir com Bife Bourguignon.


O VINHO CERTO PARA O QUEIJO CERTO

Queijos são parte fundamental da gastronomia. Por isso, a combinação entre um bom vinho e o queijo correto faz a diferença para a criação de um prato delicioso.

Veja as combinações mais indicadas entre vinhos e queijos:

•    Chardonnay combina com queijo Brie;

•    Sauvignon Blanc harmoniza com queijo Gruyére

•    Combine vinho Merlot com queijo Gouda

•    Vinho Riesling combina com queijo Roquefort

•    Cabernet Sauvignon com queijo Cheddar

•    Harmonize vinho Pinot Grigio com queijo Ricota

•    Combine um bom vinho Chianti com seu queijo Parmesão

•    Vinho Sauvignon Blanc vai muito bem com queijo Muçarela

É muito importante combinar a família dos sabores do prato com o seu vinho.

Por isso, não deixe de levar em conta cada detalhe aromático, tanto da sua comida, como de sua bebida.

Gostou das nossas dicas?

Então visite agora a seção de vinhos do Museu da Gula mais perto de você e escolha a bebida perfeita para sua próxima harmonização!

 

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